Rezeptübersicht

Weihnachtsstollen

Zutaten

  • 80 g Hefe
  • 1 kg Mehl
  • 170 ml Milch
  • 750 g Butter
  • 400 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 Zitronen (Schale)
  • 600 g Rosinen
  • 100 g Mandeln, geschält und gestiftelt
  • 75 g Orangeat
  • 75 g Zitronat
  • 120 ml Feiner alter Asmussen Rum 40 Verschnitt
  • 6 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Rosinen, Zitronenabrieb, Orangeat, Zitronat und Mandeln mit Asmussen Rum Verschnitt vermischen und für eine Nacht einziehen lassen.

Hefe zerbröseln und mit etwas lauwarmer Milch, ca. 30g. Mehl und etwas Zucker vermischen und für 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Restliches Mehl mit 500g Butter, 150g Zucker, Salz und der Hefe vermengen. Dabei nach und nach Milch hinzugeben und mind. 20 Minuten kneten. Eingelegte Früchte kurz untermischen.

Teig in gewünschte Stücke trennen und jeweils zu einem Laib formen. Stollen abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.

Backofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen. Stollen ca. 50 Minuten backen (sobald er braun wird, mit Alufolie abdecken). Nach dem Backen mit restlicher Butter bestreichen und mit Zucker und Vanillezucker bestäuben.

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